El Soto del Rey, 1636

Título: Mapa de Navarra 
Fecha: ca. 1636
Publicación: Amsterdam. Johannes Janssonius (Amstelodami : Ioannis Ianssony)
Descripción: 1 mapa : : grab. calc. col. ; ; 38 x 48,5 cm en una hoja de 53,5 x 63,5 cm.
Fuente: BiNaDi
Ficha

[...] Un bosque de considerable extensión se situaba junto el Ebro, el llamado Soto Galindo, que ya se cita en el siglo XIV. Era propiedad de los reyes de Navarra y, tras la conquista del reino y su anexión a Castilla en 1512, pasó a la Corona española. Lo administraba el alcaide de la fortaleza de Viana y los naturales tenían prohibido coger leña y cazar. En 1630 lo compró el Ayuntamiento al rey, junto con el castillo de Viana, y a principios del siglo XX fue, en su mayor parte, roturado y dividido en parcelas. Junto a este Soto, ahora roturado, existió lo que todavía se llama el Tamarigal, porque en un tiempo crecían los árboles tamarices.[...]
[...] A principios del siglo XX el Ayuntamiento mandó roturar algunos terrenos junto al Ebro, especialmente en el Soto Galindo, para, una vez convertidos en parcelas, poder repartirlas a los vecinos con unas condiciones. El solicitante debía acreditar estar casado y no disponer de muchos bienes. Se concedían, mediante sorteo, una parcela de regadío de dos robadas y otra de secano de cuatro robadas para poder cultivarlas durante cuatro años, sin pagar ningún tipo de contribución, excepto el canon del agua por los riegos. 
Muchos vecinos, en lugar de cultivarlas directamente, por lo alejadas que estaban, a más de 5 kilómetros, y no disponer de medios propios para su cultivo, las dejaban a otros por cierta cantidad de dinero, de tal forma, que había algunos terratenientes que cultivaban muchas parcelas municipales. Desde algunos años y con la llegada de la industria y del bienestar, ya no se reparten parcelas a los necesitados, sino que se subastan grandes lotes de tierras a los interesados en su cultivo.[...] 
[...] "Soto" es un terreno arbolado cercano a los ríos que no ha sido roturado y en el que crecen especies espontáneas. Probablemente, cuando estas especies han sido plantadas se denomina "arboleda".[...]
[...] Cuando se roturaba un terreno para cultivarlo por primera vez había que eliminar, si era un soto, los árboles y arbustos; en otros casos se quitaban las zarzas y "matojos", operación que se llevaba a cabo con azada. Una vez que el terreno estaba "desbrozado", se labraba con los ganados, dependiendo a qué tipo de cultivo se iba a dedicar, si a viña, había que labrar muy hondo o "desfondar", si a cereal, mucho menos, y si a huerta todavía menos.[...]